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sexta-feira, 30 de março de 2012

Mercado cervejeiro: sommelier de cervejas

Este é o primeiro capítulo da série sobre o mercado cervejeiro no Brasil. No final de 2010 foi formada a primeira turma de sommeliers de cervejas, profissão até então atribuida exclusivamente ao vinho, no Brasil. Preparados para atuar como consultores tanto dos consumidores quanto dos estabelecimentos comerciais, estes profissionais se multiplicam no marcado nacional, com duas opções de cursos, o da Doemens em parceria com o Senac/SP e o da Associação Brasileira de Sommeliers.

Kathia Zanatta: humildade, ética e discernimento devem nortear o sommelier
O valor do curso gira em torno de R$ 2.000,00 e tem duração variada, de acordo com a carga horária de cada formato. Em geral, dura cerca de seis meses. Kathia Zanatta, sommelier de cervejas e mestre-cervejeira, é uma das professoras do curso da ABS. Para ela, é um mercado bastante promissor. “É bastante visível o crescimento deste mercado, não só em números mas em disponibilidade e diversidade de produtos nas prateleiras dos empórios, supermercados e lojas especializadas. Com isso, observa-se também é claro um aumento da necessidade de profissionais da área para a produção, venda técnica e serviço dos produtos, os quais complementarão e darão estrutura para um crescimento ainda mais promissor do mercado”, explica.

Hoje consolidada no mercado, Kathia também passou pelo processo de decisão quando durante a faculdade se apaixonou pela tecnologia cervejeira e decidiu morar na Alemanha, onde trabalhou na cervejaria Paulaner. De volta ao Brasil, ela trabalhou no Grupo Schincariol durante cinco anos, e fez o curso de Sommelier de Cervejas na Doemens, na Alemanha. Porém, chegou a hora da mudança: “Em dezembro de 2010 decidi iniciar minha carreira ‘solo’ e apostar principalmente na educação cervejeira no Brasil. Decisão acertada! Amo o que faço e é muito gratificante ver e inspirar o sucesso de tantos novos profissionais no mercado”, anima-se Kathia.
Gustavo Renha: satisfação pessoal em ensinar aos seus clientes sobre cervejas
Um de seus alunos é Gustavo Renha, do Rio de Janeiro. Atuando em um restaurante, ele se deparou com uma geladeira com mais de 100 rótulos cervejas e ficou admirado. A partir dali, começou a pesquisar sobre cervejas na internet. “Comecei a responder as perguntas que me faziam sobre uma determinada cerveja, um determinado estilo, e comecei a sentir um prazer enorme em ver a felicidade das pessoas em estar descobrindo uma cultura nova”, explica Gustavo.

Atualmente ele faz o curso de Sommelier de Cervejas da ABS e atua no Granel, restaurante com variada carta de cervejas, com duas filiais em Niterói/RJ. Gustavo faz um alerta a quem busca esta formação. “Vem um cara, que nunca tinha visto aquilo antes, faz o curso de sommelier, se forma, e se acha melhor do que muita gente pelo simples fato de ter um diploma. Esse é um erro comum, infelizmente. Meu professor na ABS-SP sempre fala, ‘com o estudo você tirar o brevê, porém, o que vai diferenciar os pilotos, são suas horas de voo”.

Palestras sobre educação cervejeira motivam Guilherme Balbin
O trabalho em bares em restaurantes não é o único caminho para o sommelier de cervejas. Guilherme Balbin, de São Paulo, é formado na segunda turma do curso da Doemens em parceria com o Senac/SP. Cervejeiro caseiro, estudioso e participante de confrarias de degustação como hobby, Guilherme trabalhava em uma empresa de engenharia focada no setor metro-ferroviário e vivia em negociações com EUA e China. “O trabalho era cansativo mas eu achava legal, porém, a minha paixão pela cerveja falava mais alto”, afirma.

Cada vez mais envolvido, numa conversa com um amigo, revelou a vontade de largar tudo e trabalhar com cervejas. Assim, Marcelo Ponci, sócio do Cerveja Gourmet, convidou Guilherme para trabalhar com ele, difundindo a cultura cervejeira. Ele já está há quase um ano trabalhando no site e se empolga com o trabalho, mas sem perder os pés no chão. “Estou fazendo o que realmente gosto, vou trabalhar com prazer! Satisfação total! E alem do trabalho ser bom, a equipe da Cerveja Gourmet e muito boa também! Importante lembrar que esse também é um trabalho que tem seus dias estressantes, como qualquer outro trabalho, e tem muitas responsabilidades”.

Para Guilherme, a chave do sucesso é esforço, dedicação e estudo. Fazendo o que se gosta, a recompensa no final do dia é especial. Gustavo Renha completa: “O prazer que eu sinto hoje é ver a felicidade que a cerveja traz para as pessoas, e por isso escolhi as cervejas como a minha profissão”.



Créditos da Reportagem: Site http://www.hominilupulo.com.br
http://www.hominilupulo.com.br/universo-da-cerveja/mercado-cervejeiro-sommelier-de-cervejas/

2 comentários:

  1. Muito legal ver um blog gastronomico mostrando matérias sobre cervejas. Poucas pessoas valorizam isso, mas a cerveja faz harmonizações maravilhosas, e pode ser muito valorizada com uma boa pedida da cozinha. Parabéns pelo blog, sucesso!

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    1. Gustavo, obrigado. A proposta do Blog é esta.... mostrar que a cerveja não é somente uma bebida popular como a maioria conhece (por imposição da mídia) mas sim uma bebida que permite infinitas combinações...uma bebida bem elaborada e que pode ser usada acompanhando, perfeitamente, pratos sofisticados passando por saladas, carnes e sobremesas. Uma explosão de sabores que vale a pena experimentar....

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